プラスなプレス:今日の美味しいもん

【今日の美味しいもん特別企画】「お好みソース」を使った隠し味レシピ大賞決定!

7月に実施した公募企画、

「お好みソース」を使った隠し味レシピ大募集!

↓ ↓ 

http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/07/post-31.html

 

長らくお待たせいたしましたー!!!!

ついに美味しいもん大賞が決定しました!ので、

ご紹介いたしますっ!

 

受賞作品はコチラ。

カラフルピーマンの肉詰め

-大麦のめぐみ-

297_38.jpg

mcmaskyさんの作品です♪

 

こちら、mcmaskyさんからのおススメポイントです=3

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定番「ピーマンの肉詰め」に大麦をプラスすることで、

プチプチッとした食感が楽しめるとともに栄養価もアップしたレシピです!

いつもの肉詰めがヘルシーな一皿に☆

夏の日差しをたっぷり浴びたビタミンカラーのピーマンをカップにすることで、

目にも鮮やか、食欲増進です♪

我が家のピーマンの肉詰めには下味にもたれにも「お好みソース」を加えるのがポイントです。

お好みソースのスパイス感とほどよい酸味と甘みが、

ほんのり苦味のあるピーマンを引き立てます。

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レシピはコチラ↓美味しそうですよー。

ぜひ、チャレンジしてコメントくださいね♪

 

<材料>

   1.  ピーマン(できれば緑、赤、黄) 8個

   2. ●合い挽き肉 250g

   3. ●玉ねぎ 1/2個

   4. ●オリーブ油 大さじ1/2

   5. ●大麦 1カップ

   6. ●卵 1個

   7. ●塩 ひとつまみ

   8. ●こしょう 少々

   9. ●お好みソース 大さじ1と1/2

  10. ●ナツメグ 少々

  11. サラダ油 大さじ1

 

  12. ◇トマトケチャップ 大さじ2

  13. ◇お好みソース 大さじ2

  14. ◇しょうゆ 大さじ1

  15. ◇酒 大さじ1

  16. ◇ねり辛子 小さじ1

 

  17. 粉末ピーナッツ(または炒りゴマ) 適量

  18. 好みの付け合せ野菜 適量

 

<作り方>

(1)
ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め塩・こしょうをしておく。

大麦は炊飯または茹でておく。
電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、
大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、
5分蒸らして、ザルに上げておく。

 

(2)
ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、
ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、
かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。


(3)
(2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンに
ギュッと押し込むように隙間なく詰める。


(4)
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、
こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。


(5)
肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。


(6)
◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、
付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。

 

2010年10月01日
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