プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ174」.カリフラワーのポタージュ

 

101104_1547~001.JPG

カリフラワーの味とジャガイモの風味がとっても豊か。

薄味でも素材の味がしっかり楽しめます。

心も体もほっこりする冬のスープをどうぞ。

 

<材料>

●カリフラワー・・・・・・・・・・1株

●じゃがいも・・・・・・・・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半分

●バター・・・・・・・・・・・・・・20g

●コンソメブイヨン(チキンブイヨンでもOK)・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

●牛乳・・・・・・・・お好み

●生クリーム・・・お好み

 

 

<作り方>

(1)玉ねぎとジャガイモの皮をむき薄切りにする。

カリフラワーは小房にカットしておく。

 

(2)鍋にバター20gを入れ中火にかけ玉ねぎを炒める。

透き通ってきたら、ジャガイモを入れ透き通るまでよく炒め、

弱火にしカリフラワーを入れてなじませる。

 

(3)2に、水をヒタヒタ(食材ギリギリくらい)まで入れて15分くらい、

弱火でコトコトと煮込み、ブイヨンと塩をひとつつまみ入れ下味をつける。

 

(4)荒熱をとった3をフードプロセッサーに入れとろとろにする。

 

(5)再び鍋に戻し、お好みで牛乳と生クリームを入れて出来上がり!

2010年11月05日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(2)
コメント

ポタージュスープとかコーンスープとか大好きです☆
とろみの付いた感じが好きなんですよね?。

  • 投稿者 真紀
  • 2010年11月 5日 12:49

真紀さん、こんにちは。ロクです。
とくにこの季節はとろみのついたスープが身体の芯から温まるんですよね!
私はカボチャやサツマイモも大好きです!
ぜひ、他にもおススメの食材などもあれば教えてくださいね。

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2010年11月 5日 16:47
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
Facebook