プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ178」.ほうれん草としめじのさっぱり和え

TS3D1281.JPG冬といえば鍋。

鍋といえば塩ポン酢。

その塩ポン酢を使ったさっぱり和えをご紹介!

お酒にぴったりですよー。

TS3D1282.JPG

 

<材料>

●ほうれん草・・・・・1束

●しめじ・・・・・・・・・1パック

●塩ポン酢・・・・・・・大さじ2、3

●練りからし・・・・・・1、2cm程度

(チューブ)

※お好みで調節ください。

 

<作り方>

(1)ほうれん草を一口大、しめじは小房にわけておきます。

 

(2)沸騰したお湯に入れて、さっとボイルします。

 

(3)塩ポン酢と練りからしを良く混ぜ、

水けをよくきって絞った2を混ぜたらできあがり。

 

酢の物とは異なる味で、さっぱりとしてとっても美味しい!

ロクお気に入りの美味しいもんです。

2010年11月20日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(2)
コメント

冬というと鍋ですよね?(^.^)
どんな鍋が好きですか?
私はシンプルな湯豆腐が一番好きだったり^^;

塩ポン酢は珍しいですね。
ゆずポン酢とか柑橘系のは
食べたことありますけどね?。

  • 投稿者 真紀
  • 2010年11月22日 08:38

真紀さん
こんにちは!今日は寒いので鍋いいですよね。湯豆腐いいですね。
私もシンプルに水炊きが好きです。
でも、たまには、コラーゲン鍋などの変わり鍋も美味しくて面白くておすすめですよ。

塩ポン酢は、醤油ベースと違って酸味が少なくて良いんですよ。
しかも、サラダや副菜の調味料としても使えるので、
ぜひ食卓に1本、使ってみてください!

ロク

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2010年11月22日 10:57
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook