プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ188」.きのことほうれん草のスパニッシュオムレツ

oishii1214.JPG

 

House特製スパニッシュオムレツです。

オムレツって卵で周りを包むタイプだと、どうしても中身が

はみ出したり・・と失敗しがちですよね。

 

その点スパニッシュオムレツは、1回で家族分できちゃうので、

忙しいママにおすすめなレシピです。お弁当にもどうぞ★

 

 

<材料>26cmサイズのフライパンを利用 6人前

●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個から7個

●しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック

●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

●ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2束

●チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・小さじ1

●塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

(1)しめじは石づきを落とし、半分の長さにカットする。

エリンギもしめじの大きさに合わせて拍子切りする。

 

(2)ほうれん草はボイルして、水気を絞り、2から3cmの

長さにカットする。

 

(3)ボウルに卵と、塩・こしょう・チキンブイヨンを入れ、しっかりと混ぜる。

 

(4)熱したフライパンに油を入れ、(1)のきのこを炒める。

その後、(2)のほうれん草を入れさっとかきまぜたら、

(3)の卵を入れて撹拌する。

 

(5)半分程卵が固まってきたら、形を整えてフタをし、

弱火にして5から6分程焼く。

 

(6)その後裏返して火を止め、フタをした状態で5分ほど蒸らせば完成!

2010年12月14日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(1)
コメント

美味しそうなオムレツですね(^_^)
キッシュのような感じがします。

オムレツ確かに難しい。。。
どうしてもキレイに包むことができないんですよね?。

  • 投稿者 真紀
  • 2010年12月15日 08:36
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook