プラスなプレス:今日の美味しいもん

鹿児島 昭和製菓の知覧茶かるかん

TS3D1369.JPG鹿児島といえば、薩摩芋、さつま揚げ、焼酎、お茶、かるかん・・

言わずと知れたグルメの里。

そして、お茶好きの方はご存じですよね。

知覧地区の知覧茶。

 

その知覧茶をふんだんに使ったのが

この知覧茶かるかんです。

 

TS3D1370.JPG

かるかんとは、米粉と自然薯を合わせてふんわりと蒸し上げたお菓子。

自然薯が入っているの蒸しパンより弾力性があります。

なので、断面もこんな風にもっちりとしています。

 

ちなみに、漢字で書くと軽羹、その名の通り、「軽い羹」。

羊羹の変わりに、お殿様(島津家)にお出ししていたという説もあるそうです。

TS3D1373.JPG

ちなみに、かるかんは、写真のような棒状のものが「かるかん」。

餡が入った丸いものは「かるかん饅頭」という違いがあるんですって!

かるかんは餡無し派と、餡入り派で好みが分かれますよね。

皆さんはいかがですか?かるかん派?饅頭派?

 

このもっちりとした感触がクセになる和菓子。

かるかんが本日の美味しいもんです。

 

 

 

 

 

2011年01月27日
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