プラスなプレス:今日の美味しいもん

日本酒発祥の地 島根県の「酒ソフト」

今年の1月22日(土)・23日(日)に広島市内で行われた
「島根ふるさとフェア」の邑南町ブースで見つけた逸品! 酒ソフト

 地元の池月酒造さんという蔵元さんのお酒を使用しているそうです。

 

sake1.JPG 

ソフトクリームの生地にも酒が入っており
なおかつ、カップに入れた後も上から日本酒をトッピング!

 

sake2.JPG 

かなり豪快な感じがしましたけど・・・
食べてみると、美味しい=!!


冷たい内に食べると、さっぱり・あっさりしたお味。


島根県は日本酒発祥の地と言われ
出雲国風土記に記載されています。
これが日本で最初に「酒」が登場する話とも言われてます。


ちなみに発祥の地とされるのが、
酒造りの神様が祭られている「佐香(さか)神社<別名「松尾神社」>」
この「さか」から「さけ」になったとも・・・・
まぁ、日本全国に発祥の地と言われる場所はあるんですけどね^^;

 

ご当地アイス
にありがちな残念な感じでなく
デザートとして本当に美味しいですよ!

 

yasunaga

2011年01月29日
編集部員の美味しいもんコメント(1)
コメント

酒ソフトですか??
美味しそう??☆
トッピングにまで日本酒とは!
日本酒の良い香りがしそうですね(*^_^*)

お酒に強くない人は酔っちゃうかもしれないですね?。

  • 投稿者 真紀
  • 2011年1月31日 08:28
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook