プラスなプレス:今日の美味しいもん

苺のショートケーキ しかも手作り

先日の連休の日に、LIFE2の飯島さんのレシピを見ながら、

苺のケーキ作りに挑戦をしました。

できあがったケーキは、こちらです。

 

ichigo6.JPG

 

LIFE2の本は、作り方がすべて写真つきで、初めての方にもわかりやすく手順が書かれているので、まずは忠実にそのままの作り方をなぞってみます。糸井重里氏も、まずはレシピ通りに作ってみてくださいと勧められています。

 

このケーキのポイントは、苺のしぼり果汁で、リキュールと合わせて、シロップを作り、スポンジケーキにたっぷりとしみ込ませるところにあります。

 

苺4つをスプーンでつぶして、ざるでこして大さじ3ほど作ります。

 

 

ichigo1.JPG

グラニュー糖を水50ccに入れて溶かし、苺のしぼり汁に入れます。

 

ichigo2.JPG  

リキュールを大さじ1、入れて混ぜます。これで苺のシロップができあがりました。

ichigo3.JPG  

先に焼いておいたスポンジを2つに切って。

ichigo4.JPG

 

下のスポンジの面にたぷりとぬり、上のスポンジの重なる面にも、シロップを塗ります。

苺とクリームをはさみ、最後に重ねたスポンジの表面や、側面にもシロップを塗りました。

ichigo5.JPG  

 

クリームを塗って苺を飾り、できあがりました。

お店のケーキとは違う手作りの味を、子ども達に知ってもらいたくて、勢いで作ったケーキですが、

「美味しいもん」というより「母の味」として、記憶に残ってもらえたらなぁと思いました。

 

fuku

2012年01月11日
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