プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ247.甘辛なす煮

oishi20120706.jpg夏といえばナス!

トウバンジャンで辛みをつけた甘辛なす煮は、ごはんにも

ビールにもぴったり。

 

出来たてアツアツも、冷蔵庫で冷たくしてもどちらでも

美味しくたべられますよ。

 

<材料>

●なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

■合わせダレ
・トウバンジャン・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc

 

<作り方>

(1)下準備
なすは乱切りにする。
時間があれば、乱切りにしたものを塩みずにつけて
アク抜きすると長持ちします。

合わせダレは全部の材料を混ぜておく。

 

(2)フライパンに多めの油をいれ、(1)のなすを全体に油が
  回るまで炒める。
  そこに合わせダレを入れて混ぜ合わせ、フタをして3、4分
  蒸し煮にする。

 

(3)3、4分たったら、再度全体を混ぜ合わせれば完成!
  余裕がある時は少しそのままにして余熱調理してくださいね。

  ※ポイント:混ぜすぎるとなすが崩れるので、全体は軽めに
         混ぜ合わせてください。

 

2012年07月06日
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