プラスなプレス:今日の美味しいもん

鳥取 賀露港の白いか

ikasasi.jpg

日本海の海といえば、カニ!の印象だったのですが、

実は夏は白いかが有名とのことで、

鳥取の東側、賀露港に行って、食してきました。

食べ方は、定番のいかさし、天ぷら、そして、変わり種の、イカスミの塩辛。

ikaten.jpg

shiokara.jpg

食べた瞬間の印象は、とにかく甘い!歯ごたえは良い!ということ。

今まで、「いか」にそこまで注目したことがなかったのですが、、、

これ目的に食べに来るのもありだと実感しました。

 

変わり種のいかすみの塩辛は、日本酒に合いそう^^。

新鮮なものしか食べれないそうなので、おすすめの一品です。

鳥取砂丘から10分ほどで行ける場所なので、鳥取観光の際は

ぜひ行ってみてください。

 

http://www.karoichi.jp/

 

むつら

2013年08月31日
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